본문 바로가기
자기계발/제과제빵

[식빵류] 옥수수식빵

by sungjinbyeon 2025. 3. 4.
반응형

[식빵류] 옥수수식빵

 

비율(%) 재료명 무게(g)
80 강력분 960
20 옥수수분말 240
60 720
3 이스트 36
1 제빵개량제 12
2 소금 24
8 설탕 96
7 쇼트닝 84
3 탈지분유 36
5 달걀 60

  1. 믹싱볼 가져와서 가루 재료 섞기 + 이스트 -> 물/달걀

2. 클린업 때 쇼트닝 첨가 -> 믹싱 너무 많이 하면 안 됨

cf. 옥수수식빵은 반죽이 질기 때문에 최종 상태가 되어도 벽에 반죽이 붙어있음 -> 공정과정 살살!

3. 볼에 옮기고 1차 발효 40분

4. 분할하고 둥글리기

5. 중간 발효 15분

6. 밀대로 밀어펴고 3겹접기 -> 동그랗게 말기

7. 팬닝하고 2차 발효 40분.. 팬 0.5~1cm 아래까지 오면 꺼내기

8. 굽기: 180/190도 35분

9. 제출

 

#식빵류#옥수수식빵#반죽이#질다#살살

반응형

'자기계발 > 제과제빵' 카테고리의 다른 글

[충전물류] 소시지빵  (0) 2025.03.04
[충전물류] 단팥빵  (0) 2025.03.04
[식빵류] 쌀식빵  (0) 2025.03.04
[식빵류] 우유식빵  (0) 2025.03.04
[식빵류] 풀만식빵  (0) 2025.03.04

"); wcs_do();