본문 바로가기
자기계발/제과제빵

[충전물류] 단과자빵(트위스트형)

by sungjinbyeon 2025. 3. 4.
반응형

[충전물류] 단과자빵(트위스트형)

 

비율(%) 재료명 무게(g)
100 강력분 900
47 422
4 이스트 36
1 제빵개량제 8
2 소금 18
12 설탕 108
10 쇼트닝 90
3 분유 26
20 달걀 180
 

  1. 믹싱볼 가져와서 가루 재료 섞기 + 이스트 -> 물/달걀

2. 클린업 때 쇼트닝 첨가 -> 옥수수식빵처럼 질기 때문에 계속 스크래핑해줘야 함

3. 볼에 옮기고 1차 발효 40분

4. 분할하고 둥글리기

cf. 분할 및 둥글리기는 전량을 다 진행

5. 중간 발효 15분

6. 손으로 두드려 가스 빼고 3겹접기 -> 예비로 만드는 건 13cm정도로 만들어 두는 게 좋음

7. 성형

가. 8자 -> 3등분 30cm 12개

나. 달팽이형 -> 끝에 가늘게 33cm 12개.. 이것도 영상을 보면서 어떻게 성형하는지 계속 보는 게 좋음

8. 2차 발효 30분

9. 굽기: 190/150도 15분

10. 제출

8자는 해보면 쉬운데 설명은 참 어려운.. 연습을 하다 보면 저절로 알게 된다.

반응형

'자기계발 > 제과제빵' 카테고리의 다른 글

[충전물류] 단과자빵(소보로빵)  (0) 2025.03.04
[충전물류] 단과자빵(크림빵)  (0) 2025.03.04
[충전물류] 스위트롤  (0) 2025.03.04
[충전물류] 소시지빵  (0) 2025.03.04
[충전물류] 단팥빵  (0) 2025.03.04

"); wcs_do();