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자기계발/제과제빵

[1단계법] 마들렌

by sungjinbyeon 2025. 3. 3.
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[1단계법] 마들렌

 

비율(%)
재료명
무게(g)
100
박력분
400
2
베이킹파우더
8
100
설탕
400
100
달걀
400
1
레몬껍질
4
0.5
소금
2
100
버터
400

1. 준비 작업

1) 재료계량, 오븐 예열, 가루 체질

2) 마들렌 틀 2개 준비

※ 1단계법은 달걀에 기포를 올리면 제품에 기공이 생기기 때문에 기포를 만들지 않는다.

※ 마들렌 역시 주의사항에 수작업이라고 나와있기 때문에 믹싱기는 사용하면 안 된다.

※ 제과 합격시켜준 효자 과목, 만들기도 쉬워서 선물하기도 좋다.

실온에 휴지시키라는 주의사항을 지키지 않아서 감점될 줄 알았는데 무난히 통과, 휴지시키면 좀 더 쫀득해진다고 함

2. 제과 공정

1) 버터 중탕

2) 레몬 껍질 갈아서 준비

3) 달걀 -> 감미제 -> 가루 -> 레몬 -> 용해 버터

cf. 버터는 되도록 50도가 넘지 않게 해야 되며 너무 온도가 높은 경우 찬물등에 담구어 식히는 것이 좋음

4) 실온에 30분정도 휴지 -> 랩이나 비닐 덮어두기

5) 틀에 버터 바르고 깍지 낀 짤주 준비

6) 아래 선이 살짝 보일 정도로 팬닝

7) 굽기: 180/160도 15분 -> 배꼽이 잘 올라왔는지 확인

8) 제출

좋은 틀을 사면 집에서 만들 때는 굳이 버터를 바르지 않아도 되는 마들렌

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