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자기계발/제과제빵

[크림법] 초코머핀

by sungjinbyeon 2025. 3. 3.
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[크림법] 초코머핀

 

비율(%)
재료명
무게(g)
100
박력분
500
60
설탕
300
60
버터
300
60
달걀
300
1
소금
4
0.4
베이킹소다
2
1.6
베이킹파우더
8
12
코코아파우더
60
35
174
6
탈지분유
30
36
초코칩
180

1. 준비 작업

1) 재료계량, 오븐 예열, 가루 체질

2) 머핀 틀, 머핀 유산지 20개 이상

2. 제과 공정

1) 유지 크림화 + 감미제 -> 믹싱기

2) 달걀 나누어서 투입

3) 가루 -> 물 -> 초코칩 3/4.. 표면이 매끄러워질 때까지 섞기

4) 팬닝 -> 깍지낀 짤주로 70%까지 하고 그 위에 남은 초코칩 뿌리기

cf. 팬닝시 머핀 유산지 1cm 떼고 쭉 짜야 함.. 위로 올리면서 팬닝 X

5) 굽기: 180/160도 25분 -> 색, 가운데 감촉 확인

6) 제출

만들어서 선물하기 좋은 초코머핀 완성!

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