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자기계발/제과제빵

[공립법] 버터 스펀지 케이크

by sungjinbyeon 2025. 3. 3.
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[공립법] 버터 스펀지 케이크

 

  1. 시험 시작전 준비(공통사항)

1) 도구 꺼내기, 쓰레기 봉투 붙여두기

: 감독관마다 스타일이 다르다.. 미리 준비하면 넣어두라고 하는 사람도 있지만 최대한 준비하자

2) 재료 계량

: 시작 소리와 동시에 재빠르게 움직여야 한다, 다이소에서 파는 바구니에 종이컵과 종이그릇을 준비해가자

3) 가루 체질

: 제과는 거의 체질, 제빵은 체질할 필요 없음

4) 유산지 재단(필요한 경우)

5) 오븐 예열

: 이것도 미리 알려주며 윗쪽은 온도를 좀 낮게, 아래쪽은(바닥에서 냉기 올라오므로) 온도를 좀 높게 하는 게 좋다

비율(%)
재료명
무게(g)
100
박력분
500
120
설탕
600
180
달걀
900
1
소금
4
0.5
바닐라향
2
20
버터
100

2. 준비 작업

1) 위 1~5번 실시, 유산지는 팬을 대고 동그랗게 하나, 직사각형으로 하나(팬 위로 올라오게) 만들어야 된다.

2) 틀은 3호로 4개(시험장에 있음) 준비

3. 제과 공정

1) 달걀 + 감미제 중탕: 온도 50도 이하로

믹싱기 사용('수작업'이라는 말 없으면 사용 가능, 하기 전에 꼭 훅이랑 안전장치 확인!!)

cf. 시험장에서는 긴장이 된 나머지 안전장치를 제대로 안 할 수도 있는데 이러면 감점이니 두번세번 다시 확인하자

2) 버터 중탕: 위에서 중탕한 물에 담가 놓기

3) 가루 넣고 버터 투입: 섞을 때 벽면과 바닥 중앙까지 잘 긁으면서 반죽

4) 비중 측정: 너무 낮게 나오면 좀 더 섞기

5) 볼에 담아 팬닝: 탭핑으로 공기 제거, 모서리는 주걱으로 깨끗하게 정리

6) 굽기: 180/160도 25분 -> 오븐에 넣고 정리 시작, 중간중간 앞뒤 위치 바꿔주기

cf. 이전 글에서 말한 것처럼 외운 온도와 시간을 맹신하기 보다 눈으로 보면서 작품 완성도를 판단해야 한다.

7) 꺼낸 후에도 한번 더 탭핑 -> 제출판에 작품 담아 수험표에 함께 제출

겉은 바삭, 속은 촉촉한 버터 스펀지 케이크 완성~

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